0 Daumen
5,8k Aufrufe

Aufgabe 1:
Gegeben ist das Polynom:
$$ P(z)=z^{4}-4 z^{3}+6 z^{2}-16 z+8, \quad z \in \mathbb{C} $$

ich soll von folgender Aufgabe eine Linearfaktorzerlegung vornehmen.

Verstehe nur nicht wie ich auf die Nullstellen kommen soll.

Normalerweise war immer wine gegeben womit ich dann das Hornerschema oder Polynomdivision durchführen konnte.

Und durchs Nullstellen "raten" kam ich auch nicht wirklich weiter.

Danke für die Hilfe

Avatar von

Tipp:

Die Nullstellen muss man für die Faktorisierung nicht erraten. Das Polynom zerfällt in C  in 4 Linearfaktoren. Der Ansatz

p(z)=(z-a)(z-b)(z-c)(z-d) und Koeffizienten Vergleich könnte als zum Erfolg führen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

z^4 - 4·z^3 + 6·z^2 - 16·z + 8

= (z^4 - 4·z^3 + 2·z^2) + (4·z^2 - 16·z + 8)

= (z^2 - 4·z + 2)·(z^2 + 4)

= (z - (2 - √2))·(z - (2 + √2))·(z - 2·i)·(z - (-2·i))

Avatar von 493 k 🚀

Hi


eine weitere Frage habe ich noch:


ich suche die Nullstellen einer komplexen Gleichung:


z^3 - z^2*(1+6i) - z*(13-4i) -11 +10i = 0


ist das knifflig ?

z^3 - (1 + 6·i)·z^2 - (13 - 4·i)·z - 11 + 10·i = 0

Weißt du wie du vorgehen würdest, wenn es um reelle Nullstellen der Gleichung

z^3 + b·z^2 + c·z + d = 0

gehen würde? Vermutlich versuchen die erste Nullstelle zu raten und dann eine Polynomdivision machen.

Ich probiere mal z = 1 und z = -1

1 - (1 + 6·i) - (13 - 4·i) - 11 + 10·i = - 24 + 8·i
-1 - (1 + 6·i) + (13 - 4·i) - 11 + 10·i = 0

Offensichtlich ist z = -1 eine Nullstelle. Mache jetzt eine Polynomdivision oder wende das Horner Schema an. Aus der quadratischen Gleichung kannst du dann die beiden restlichen Nullstellen bestimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Dez 2023 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community