0 Daumen
2,2k Aufrufe


es geht um folgende Aufgaben aus der Nummer zwei:


Bild Mathematik


Kann mir jemand helfen, ich habe absolut keine Ahnung wie ich vorgehen soll 

Wie lang müssen die Seitenlängen des Rechtecks sein, damit sein Flächeninhalt maximal wird?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Rechteck hat , wenn der Punkt (x;y) auf der Parabel liegt, die

Fläche A =  x*y.   Da y = f(x) = -0,25x2 + 4 ist, gibt das

A(x) = x * ( -0,25x2 + 4 ) =  -0,25x3 + 4x

Davon die Ableitung A ' (x) = -0,75x2 + 4

A ' (x) = 0   <=>   -0,75x2 + 4  = 0
                <=>  x = 4 / √3   (da x pos. sein muss)

A '' (x) = -1,5x  also für x = 4 / √3  negativ, also dort

ein Maximum.

Für den Umfang so ähnlich, statt A=x*y beginnst du mit u= 2x+2y

Avatar von 289 k 🚀

Und wie komme ich auf das y? 

Du setzt das x was du rausbekommen hast in die funktionsgleichung ein, denn der Punkt soll ja auf der parabel liegen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community