0 Daumen
981 Aufrufe

Durch wolfram alpha weiß ich, dass das Ergebnis 16 ist. Aber ich brauche Hilfe beim Rechenweg. Wenn es (2^4)^1000 wäre, würde ich es hinbekommen, aber 2^{4^1000} verwirrt mich weil ich nicht aus dem Stehgreif weiß, was 4^1000 ist :D. Und während einer KLausur schon mal gar nicht.

Bitte eine ErlÄuterung oder wenn möglich die ganze Rechnung. (Module Rechnungen bereiten mir keine Probleme :) )

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(2)^{4^1000} mod 81

4^1000 mod phi(81) = 4^1000 mod 54

1000 mod phi(54) = 1000 mod 18 = 10

4^10 mod 54 = 1048576 mod 54 = 4

2^4 mod 81 = 16 mod 81 = 16

Achtung. Bei 4^10 braucht man das natürlich nicht ausrechnen. Man kann auch so rechnen

4^10 mod 54 = 16^5 mod 54 = 16 * 16^4 mod 54 = 16 * 256^2 mod 54 = 16 * 40^2 mod 54 = 16 * 1600 mod 54 = 16 * 34 mod 54 = 544 mod 54 = 4

Avatar von 490 k 🚀

ah wow noch so spät gelöst. vielen lieben dank :) super dass es mit der phi funktion fkt. hatte das ganz verdrängt :D

Ich kenne die Phi-Funktion nicht auswendig. Und die Auswendig lernen ist auch blöd. Dann müsste das eine Klausur mit Hilfsmittel sein. Ist das so?

nein wir müssen die Fkt können, aber das kein Prolem. ich wusste einfach nicht, dass man sie so anwenden kann. so macht es natürlich mehr sinn.Nochmal vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community