0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe die folgende Aufgabe:

Bild Mathematik 

Für Alpha ungleich -1 hab ichs schon mit der Part. Integration gelöst und es kam: $$\frac { { x }^{ \alpha +1 }\cdot ((\alpha +1)-1+ln(x)) }{ (\alpha+1)^{ 2} } $$ raus.

aber wie geht es für alpha = -1?!


Avatar von

Die Integration für das allgemeine Alpha ist schon mal völlig richtig!

Als Hinweis: Diese Art der Aufgaben sind Typisch, um abzufragen, ob Wissen zu den Potenzgesetzen vorhanden ist.

Für a = -1

$$ { x }^{ -1 }=\frac { 1 }{ x }  $$

danke ich hoff sowas kommt dran... da ichs nun weiß habe ich kein problem damit :D

Ist das eine Abitur Aufgabe?

// entschuldige ich bin nur neugierig :)

ne uni aufgabe aus hm 2 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

∫ ln(x)/x dx 

Subst z = ln x
1 dz = 1/x dx

∫ z/x x*dz
∫ z dz
0.5 * z^2 + c

Resubst

0.5 * (ln(x))^2 + c

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

Substituiere

z=  ln(x)

dz/dx= 1/x

dx=x dz

eingesetzt in den Integranden und x gekürzt:

=∫z dz

=z^2/2 +C

=ln^2(x)/2 +C

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community