0 Daumen
1,3k Aufrufe

Lösen von quadratischen Gleichungen:

3·x - 10 = - x²

z² = 4·z - 4

x² + 3·x = 0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

beim ersten musst Du nur alles auf eine Seite schieben und die pq-Formel anwenden.

x^2+3x-10 = 0   |pq-Formel

x_(1) = -5 und x_(2) = 2


beim zweiten kannst Du die binomische Formeln zu Hilfe nehmen:

z^2-4z+4 = 0

(z-2)^2 = 0

Damit sind die Nullstellen z_(1,2) = 2


beim letzten denke an das Ausklammern ;).

x(x+3) = 0

Nun kannst Du das Produkt faktorweise anschauen.

x_(1) = 0

x_(2) = -3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

3x - 10 = - x ²

- x ² -3x  +10=0|*(-1)

 x ² +3x  -10=0 ->PQ-Formel

x1.2= -3/2± √(9/4 +40/4)

x1.2= -3/2± 7/2

x1= -5

x2= 2


Avatar von 121 k 🚀

Satz von Vieta ginge auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community