0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Der Term lautet z= 1/3x -z/y

Ich komme auf 1/3(z+z/y)=1/3z(1+1/y)

In den Lösungen steht aber: y/3z(1+y)


Problem/Ansatz:

image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 deine Rechnung ist richtig, nur am Ende sollte man den Doppelbruch entfernen, indem man Zähler und Nenner mit y multipliziert, du hast das grün angedeutet, aber falsch oder nicht gemacht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(z= \dfrac{x}{3} -\dfrac{z}{y} \Leftrightarrow z+\dfrac{z}{y}=\dfrac{x}{3}\Leftrightarrow 3z+\frac{3z}{y}=x\Leftrightarrow x=\dfrac{3 z(y + 1)}{y}\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community