0 Daumen
1,8k Aufrufe

2xex - 3tex =0

X/2 et-X  = 2x 

-x2 e-x + 2e-x =0

Avatar von

EDIT: Hast du hier tatsächlich eine Mischung von einem t und drei x in der Gleichung?

2xex - 3tex =0 

Was suchst du genau? 

Warum ist denn am Schluss kein t mehr zu sehen? 


3 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe 1)

2 x e^x -3te^x=0 

e^x( 2x-3t)=0 ------>e^x ausklammern

->Satz vom Nullprodukt:

1. Fall: e^x=0 ------->keine Lösung

2. Fall 2x-3t=0

2x= 3t

x= (3/2)  *t

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

1) Klammere e^x aus. Dann Satz vom Nullprodukt anwenden.

2) 2x nach links, dann x ausklammern.

3) Klammere e^{-x} aus.

Avatar von 81 k 🚀

Bei 1) wie werd ich des t los nachdem ich ex ausgeklammert habe 

Steht 2x - 3t =0 und dann?

0 Daumen

-x2 e-x + 2e-x =0
-x2 e-x = -2e-x   | e^{-x} kann gekürzt werden
-x^2 = -2
x^2 = 2

Avatar von 123 k 🚀

2 * x * ex - 3 * t * ex = 0
2 * x * ex = 3 * t * ex | e^x kann gekürzt werden
2 * x = 3 * t
x = 3 / 2 * t

x / 2 * et-x  = 2 * x   | x kann gekürzt werden
1 / 2 *  et-x  = 2
et-x  = 4  | ln
t-x = ln ( 4 )
x = t - ln ( 4 )


Wie kommst du auf die 4 und was machst du mit den 1/2

x / 2 * et-x  = 2 * x   | x kann gekürzt werden
1 / 2 *  et-x  = 2   | * 2
1 * 2 / 2 * 
et-x  = 2 * 2
et-x  = 4  | ln
t-x = ln ( 4 )
x = t - ln ( 4 )

Beachte, dass bei der  Aufgabe x=0 auch eine Lösung von x / 2 * et-x  = 2 * x  darstellt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community