0 Daumen
1,5k Aufrufe

Differentialgleichung lösen:

y´+2xy = 2x*e^(-x^2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lösung z.B mittels Variation der Konstanten:

y´+2xy = 2x*e^(-x2)

homogene Gleichung:

y´+2xy = 0

dy/dx = -2xy

dy/dx= -2x dx

ln|y| = -x^2 +C

|y|= e^(-x^2+C) = e^(-x^2)  *e^C)

y = e^(-x^2)  * ±e^C

yh= C1 *e^(-x^2)

C1=C(x)

yp= C(x) *e^(-x^2)

yp'= C'(x) *e^(-x^2) -2x C(x) e^(-x^2)

yp und yp' in die DGL einsetzen:

C'(x)e^(-x^2) = 2 x e^(-x^2)

C'(x)= 2x

C(x)= x^2

yp= C(x) *e^(-x^2) =x^2 *e^(-x^2)

y=yh+yp

\( y(x)=c_{1} e^{-x^{2}}+e^{-x^{2}} x^{2} \)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank …………………..

gern doch :-)

0 Daumen

Hallo

das ist eine inhomogene lineare Dgl. löse zuerst die homogene, y'=-2xy durch Trennung der Variablen, dann entweder Variation der Konstanten oder erraten einer partikulären Lösung in Art der rechten Seite. Variation der Konstanten ist einfach.

 Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community