0 Daumen
638 Aufrufe

1. Frage


also 4²*4³= ist ja 4 hoch 5  

und wenn die Basis nicht gleich ist sollte es doch so aussehen:

       4²*5² =20 ²    oder nicht?

Und dasselbe mit geteilt. Also man teilt nur die Basis und den Exponent lässt man einfach.

2. Frage

Gibt es aber auch so eine Aufgabe?

4²*5³ ? So das beides unterschiedlich ist? Und wenn ja wie berechne ich sowas?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

der erste Teil ist richtig. Es ist a^{n}*a^{m} = a^{n+m}. Sprich die Basen sind gleich und die Exponenten beliebig.

Der zweite Teil ist etwas vage ausgedrückt. Wenn die Basen nicht gleich sind, so müssen es die Exponenten sein:

a^n*b^n = (a*b)^n


2.

Nein, das kann mit den Potenzgesetzen nicht zusammengefasst werden. Keine der obigen und weiteren Regeln greift hier. Du kannst es nur ausrechnen, oder auf Wunsch auch 4^2*5^2*5 = (4^2*5^2)*5 = (20)^2*5 schreiben. Aber ob das Sinn macht?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Das hat mir schon geholfen. Danke dir ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community