0 Daumen
1,2k Aufrufe


Wie komm ich auf die Zmformung

x=12 mod 5?

Avatar von

Man könnte mit 4 multiplizieren?  

(Das ist eine Äquivalenzumformung, weil ggT(4,5) = 1 ist.)

1 Antwort

0 Daumen

\(4\) ist in \(\mathbb{Z}_5\) selbstinvers bezüglich der Multiplikation. D.h. das multiplikative Inverse von \(4\) modulo \(5\) ist \(4\):

\(4\cdot 4=16\equiv 1\mod 5\)

Eine beidseitige Multiplikation mit \(4\) ergibt dann \(4\cdot 4=16\equiv 1\mod 5\) auf der linken und \(3\cdot 4=12\) auf der rechten Seite. Anschließend steht dort Dein Wunschausdruck.

André

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 16 Jul 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community