0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe

Sei n ∈ N mit ggT(n, 35) = 1. Dann ist n12 ≡ 1 (mod 35).


Problem/Ansatz:

Also für n=3 ist ggT(3,35)=1 und auch 312 ≡ 1(mod 35).

Aber wie zeige ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach dem chinesischen Restsatz ist

\(Z/35Z\cong Z/5Z\times Z/7Z\). Für die prime

Restklassengruppe gilt dann \((Z/35Z)^*\cong (Z/5Z)^*\times (Z/7Z)^*\).

Die beiden Faktoren haben die Gruppenordnung 4 und 6 und

sind zyklisch. Daher hat das direkte Gruppenprodukt den Exponenten

kgV(4,6)=12.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community