0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo Ich Habe bei der Folgenden Aufgabe eine Frage:

f(x)=4x^2-2x+5, berechne f(-1/2)

Dort habe ich dann einfach f(-0.5) für x eingesetzt.

f(-0,5) =4*(-0,5)²-2*(-0,5)+5 = 1+1+5 = 7

Danach kam die frage:

liegt P(3/35) auf der Parabel der Funktion f?

Da komme ich Jetzt nicht weiter.

^^

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

> Dort habe ich dann einfach f(-0.5) für x eingesetzt.

Dann wird aus der Gleichung

        f(x)=4x2-2x+5

die Gleichung

        f(f(-0.5))=4f(-0.5)2-2f(-0.5)+5.

Mir scheint, du hast einfach -0,5 für x eingesetzt. Dann bekommst du nämlich

        f(-0,5) =4*(-0,5)²-2*(-0,5)+5 = 1+1+5 = 7

und das ist richtig.

> liegt P(3/35) auf der Parabel der Funktion f?

Anders formuliert, ist f(3) = 35?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

7 stimmt

Setze den Punkt ein

35= 4 *3^2 -2*3 +5

35= 36 -6+5

35=35

Die Punkt liegt auf der Parabel

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(a) berechnen heißt: Die Zahl a für x in den Funktionsterm einsetzen und ausrechnen:

f(x)=4x2-2x+5

f(-0,5) = 7 ist richtig

f(3) = 35   →  P(3|35)  liegt auf der Parabel 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community