0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Beispiel bei dem ich nicht weiterkomme lautet:


Die Funktion f ist gegeben durch f(x)=-x^2+c, wobei c eine beliebige positive reelle Zahl ist.
Berechnen Sie, für welche Zahl c die Fläche der Menge, die vom Graphen von f und der x-Achse eingeschlossen wird, genau 20 beträgt.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Die Nullstellen sind ±√c

Also Integral von -√c bis √c über  -x2 +c dx muss gleich 20 sein.

Stammfunktion ist    -1/3 *x3 + x*c 

also  -1/3 *(√c)3 + (√c)*c  -  (   -1/3 *(-√c)3 + (-√c)*c  ) = 20

-1/3 *c*(√c) + (√c)*c  + 1/3 *c*(-√c) (-√c)*c  ) = 20

-1/3 *c*(√c) + (√c)*c  - 1/3 *c*(√c)  +  (√c)*c  ) = 20

4/3*c*(√c) = 20

c*(√c) = 15

    (√c)3 = 15

     √c =  3. Wurzel 15

        c =  3. Wurzel 225

   

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Die Funktion ist symmetrisch und es reicht aus, rauszufinden, wann der Teil im ersten Quadranten (also "rechts oben") 10 ergibt. Das erleichtert etwas die Rechnung. Zudem wird der Graph von ±√c begrenzt (uns interessiert nur √c, da wir das andere durch die Symmetrie erklären):


$$\int_0^{\sqrt c} -x^2+c \; dx = [-\frac13x^3+cx]_0^{\sqrt c}= -\frac13\sqrt{c}^3+\sqrt{c} = 10$$

Nun mit 3 multiplizieren.

$$-c^{\frac32}+3c^{\frac32} = 30 $$

$$c^{\frac32} = 15$$

$$c = 15^{\frac23} = \sqrt[3]{225}$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

leider noch nicht ganz, wieso ist die obere Grenze die WURZEL von C  :/ 

Es ist ja

f(x) = -x^2+c

Damit sind die Nullstellen:

-x^2+c = 0   |+x^2

x^2 = c

x = ±√c

Und damit die die Begrenzungen des Intervalls :).


Mit 3 habe ich multipliziert um den Bruch wegzubekommen. In der Folgezeile sind die Zahlen gleich übersichtlicher.


Alles klar?

0 Daumen

Der Graph von f ist eine nach unten geöffnete Parabel mit dem Scheitel (0/c). Die Nullstellen x1=-√c x2=√c sind die Integrationsgrenzen: Also soll gelten: ∫ in den Grenzen von -√c bis √c (-x2+c)dx=20 oder 4c3/2/3=20 und daher c=152/3≈6,0822.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo BI,

f(x) = -x+ c    .  Nullstellen:   x = ± √c

Wegen der Symmetrie zur y-Achse gilt

Fläche = 2 * 0√c -x+ c  = 2 *  [ -1/3 x3 + cx ]0√c   =  ...   =  4/3 * √(c3)  = 20   ⇒   c3 = 225 

⇒   c = 3√225  

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community