0 Daumen
1,1k Aufrufe

f(x)=3x^3-12x
wie berechne ich den Inhalt der Fläche, die vom Graphen der Funktion und der x-Achse eingeschlossen wird?


Ich versuche, in die Integralrechnung wieder reinzukommen, und kann mich nicht mehr genau erinnern, was ich tun muss.
also dass ich erstmal die Stammfunktion brauche ist es klar, habe: F(x)= 3/4x^4-6x^2+C

Hätte ich Grenzen gegeben, wäre es ja klar, dass ich die für x einsetzen muss. das mit der x-Achse ist das, was mich jetzt verwirrt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst von einer Nullstelle zur nächsten integrieren, weil Flächen unterhalb der \(x\)-Achse negativ und oberhalb der \(x\)-Achse positiv gezählt werden.$$f(x)=3x^3-12x=3x(x^2-4)=3x(x-2)(x+2)$$Wir haben also drei Nullstellen \(x=-2\), \(x=0\) und \(x=2\), sodass die Fläche lautet:

$$F=\left|\int\limits_{-2}^0\left(3x^3-12x\right)dx\right|+\left|\int\limits_0^2\left(3x^3-12x\right)dx\right|$$$$\phantom{F}=\left|\left[\frac{3}{4}x^4-6x^2\right]_{-2}^0\right|+\left|\left[\frac{3}{4}x^4-6x^2\right]_0^2\right|=12+|-12|=24$$

~plot~ 3x^3-12x ; [[-3|3|-20|20]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

berechne zunächst die Nullstellen der Funktion, die auch die Integralgrenzen bilden. In diesem Fall reicht es wegen der Symmetrie zum Ursprung, nur eine der Flächen zu berechnen. Allerdings solltest du anschließend nicht vergessen, dein Ergebnis mit zwei zu multiplieren ;-)

blob.png

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community