0 Daumen
972 Aufrufe

Ich versuche folgenden Satz und dessen Beweis nachzuvollziehen, scheitere aber im Beweis an der Stelle an der Lemma 5.1 benutzt wird, da ich nicht verstehe, wie das Lemma angewandt wird. Vielleicht kann mir jemand erklären, wo ich an dieser Stelle eine zyklische Gruppe (und eine Untergruppe davon) übersehe.


Der Satz lautet wie folgt:

$$\textrm{Für den Primkörper } P \textrm{ des Körpers } K \textrm{ gilt:}$$

$$Char(K) = p \neq 0 \Rightarrow P = \{n\;1\;\vert \; 0\leq n<p\} \cong \mathbb{Z}_p$$

$$\textrm{Mit Worten heißt dies: Hat }K \textrm{ die Charakteristik } p\neq0\textrm{ so ist er isomorph zu } \mathbb{Z}_p.$$

Beweis:

$$\textrm{Mit 1 liegen auch alle Vielfachen } n1 \textrm{ in }P. \textrm{ Und die Abbildung}$$

$$ \tau : \begin{cases}\mathbb{Z} \to P\\n \mapsto n1\end{cases}$$

$$\textrm{ist nach [...] ein Ringhomomorphismus.}$$

$$\textrm{Weiter gilt } Kern(\tau) = p\mathbb{Z} \textrm{ nach Lemma 5.1. Mit dem Homomorphiesatz folgt}$$

$$\tau(\mathbb{Z}) = \{n\;1\;\vert \; 0\leq n<p\} \cong \mathbb{Z}\;{\large /}p\mathbb{Z} = \mathbb{Z}_p$$

$$\mathbb{Z}_p \textrm{ist nach Satz ... ein Körper. Demnach ist } \tau(\mathbb{Z}) = \{n\;1\;\vert \; 0\leq n<p\} \textrm{ bereits ein Körper, enthalten in } P, \tau(\mathbb{Z}) \subseteq P. \textrm{ Hieraus folgt } \tau(\mathbb{Z}) = P.$$


Das ist Lemma 5.1:

$$\textrm{Es sei } G = \langle a\rangle  \textrm{ eine zyklische Gruppe. Dann ist auch jede Untergruppe } U \textrm{ von } G \textrm{ zyklisch. Und zwar gilt } U = \{e\} \textrm{ oder } U = \langle a^n\rangle, \textrm{ wobei } n \textrm{ die kleinste natürliche Zahl ist mit } a^n \in U.$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht so ähnlich:

Durch die Abbildung wird  jedem n das n-fache Vielfache von 1 in P (bzw. in K) zugeordnet.

Die zyklische Gruppe wird also von den Vielfachen von 1 gebildet.

Da char(K)=p ist das p-fache Vielfache von 1 das erste , welches wieder gleich 1 ist,

und damit bilden alle Vielfachen von 1 , die wieder gleich 1 sind, die Untergruppe und

deren Urbild ist dann der Kern von  τ.

????  Bin allerdings nicht ganz sicher, ob man das so sehen kann. ???

Avatar von 289 k 🚀

Das hat mir auf jeden Fall weiter geholfen! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community