0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich soll den folgenden Term integrieren:

∫ 9*sin(√x) / (√x)

Als Variable soll ich u=√x nehmen.

du/dx = 0.5*x^-0.5 = 2√x * du

Ich habe nun die Variable u eingesetzt:

∫ (9*sin(u) * 2√x * du) / u .... und hier stellt sich schon meine Frage. Wie bekomme ich das "u" im Nenner weg, damit ich das Ergebnis -18 cos (√x) erhalte?

Im Anhang auch nochmal als Bild

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Martin,

∫ 9*sin(√x) / (√x) dx 

Als Variable soll ich u=√x nehmen. 

du/dx = 0.5*x^-0.5 = 1 / (2√x)    →   dx = 2√x * du

9 * ∫ sin(u) / √x * 2√x * du  =  9 * ∫ sin(u) * 2 * du  =  - 18 * cos(u) + c1  

=  - 18 * cos(√x) + c  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wo ist denn das geforderte minus im Ergebnis?

Danke für den Hinweis Koffi. Habe den Tippfehler korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community