0 Daumen
3,7k Aufrufe

Beim Spiel 77 werden nacheinander aus sieben Trommeln mit jeweils zehn Kugeln, 
nummeriert von 0 bis 9, je eine Kugel gezogen. Die Reihenfolge der so gezogenen Ziffern bestimmt die Gewinnzahl. Wie groß ist beim Spiel 77 die Wahrscheinlichkeit für eine Gewinnzahl aus lauter verschiedenen Ziffern? 

Mein Ansatz :

N= 10*9*8*7*6*5*4= 604800

und somit beträgt die wahrscheinlichkeit 1/604800

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es geht genau genommen um die Frage: "Wie viele 7-stellige Zahlen mit verschiedenen Ziffern gibt es?" Das sind N= 10*9*8*7*6*5*4= 604800.Das sind die günstigen Fälle. Die möglichen Fälle sind 107=10 000 000. Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist 604800/10000000≈0,06.

Avatar von 124 k 🚀

Warum 710 \(\)?

Habe Fehler korrigiert.

0 Daumen

Hallo Annika

du musst die Anzahll der günstigen durch die Anzahl der möglichen Ziehungsergebnisse dividieren:

Erstere hast du richtig berechnet, Letztere ist 107 , weil du für jede Ziffer 10 Möglichkeiten hast:

Gesuchte Wahrscheinlichkeit = 604800/10^7  =  0.06048  ≈  6%

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community