0 Daumen
732 Aufrufe

Suche die Lösung:

$${ x }^{ 9 }(1+10ln(x))=0$$

Meines Erachtens müsste da rauskommen:

$$x=0$$

und

$$x=\frac { 1 }{ \sqrt [ 10 ]{ e }  } $$

Wolfram Alpha zeigt allerdings nur den zweiten Term als Lösung an.

ME ist das Null wenn $$x^9$$ gleich null ist oder der Klammerausdruck.

$$x^9=0 => x=0$$

Wo habe ich den Denkfehler?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Null gehört nicht mit in die Definitionsmenge weil im LN nicht 0 stehen darf.

Avatar von 495 k 🚀

Alles klar, leuchtet natürlich ein.

0 Daumen

Hallo

ln(0) ist nicht definiert.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Das Problem dürfte sein, dass null nicht zum definitionsbereich gehört, da es in den ln nicht eingesetzt werden darf.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community