0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich mache momentan einen kleinen Matheaufrischungskurs und bin nun auf eine Aufgabe gestoßen ,wo ich nicht weiterkomme. Kann mir da eventuell jemand bei helfen? Die Wurzel soll aus dem Nenner entfernt werden.


$$ \frac { \sqrt { 3 } +\sqrt { 5 }  }{ \sqrt { 3 } -\sqrt { 5 }  }  $$


Danke schon einmal im voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac { \sqrt { 3 } +\sqrt { 5 }  }{ \sqrt { 3 } -\sqrt { 5 }  }\\=\frac { (\sqrt { 3 } +\sqrt { 5 }  )^2}{ (\sqrt { 3 } -\sqrt { 5 })(\sqrt { 3 } +\sqrt { 5 }  )  }\\=\frac { 8+2\sqrt { 15 }}{ -2 }=- (4+\sqrt { 15 }) $$

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Erweitere mit (√3 + √5)  und wende die 3, binom. Formel im Nenner an!

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Das Verfahren heißt : "Rationalmachen des Nenners"

Multipliziere Zähler und Nenner mit (√3 +√5)

=   (3 + 2 √15 +5) /(3-5)

=( 8 +2 √15)/ (-2)

= -4 -√15

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community