0 Daumen
921 Aufrufe

Eine gerade g4 schneidet g1 (x)= 2,5x-4 senkrecht im Punkt S und verläuft durch den Punkt Q (-5/6,7). Geben Sie für diese Gerade g4 eine Funktionsgleichung an.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Steigung von g4 ist -1/2,5, weil g4 senkrecht zu g1 ist, und g1 die Steigung 2,5 hat. g4 hat also die Gleichung

        g4(x) = -1/2,5 x + n.

Bestimme n indem du den Punkt Q einsetzt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

senkrecht:

$$ { m }_{ \bot }=-\frac { 1 }{ m }=-\frac { 1 }{ 2.5 }=-\frac { 2 }{ 5 } \\$$

$$ y=-\frac { 2 }{ 5 }x+n\\y(-5)=2+n=6.7\\n=4.7 \\$$

Avatar von 37 k
0 Daumen

g4 : f(x) = m*x+b

m= -1/2,5

6,7 = -1/2,5*(-5) +b

b= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community