0 Daumen
4,2k Aufrufe

Gegeben ist die Gerade g: y=1/2x+1/4

Bestimmen Sie die Gleichung einer Geraden h, die zu der Geraden g senkrecht und durch den Punkt P(2;1) verläuft.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Skizze meiner Lösung:

~plot~ 1/2x+1/4;{2|1};-2x;-2x+5 ~plot~

Schau mal, was du damit anfangen kannst.

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Du brauchst das inverse reziprok von der Steigung

m=1/2

m_{neu}=-2

Jetzt zusammen mit dem Punkt in die Punkt steigungsform einsetzen

y=m_{neu}*(x-x_{1})+y_{1}

  =-2*(x-2)+1

  =-2x+4+1

  =-2x+5

Avatar von 26 k
0 Daumen

Gegeben ist die Gerade g: y=1/2x+1/4
Bestimmen Sie die Gleichung einer Geraden h,
die zu der Geraden g senkrecht und durch den
Punkt P(2;1) verläuft.

Dies nennt man eine Normale

Normalensteigung = - 1/(1/2)
m = -2

Für Punkt P
y = m * x + b
1 = -2 * 2 + b
b = 5

h ( x ) = -2 * x + 5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community