0 Daumen
685 Aufrufe

wie finde ich eine explizite Darstellung von ............

 

a0  = 2           a1 = 8           a2 = 14          a3 = 38         a4 = 80           a5 = 194        a6  = 434        a7 = 1016      a8 = 2318

 

usw..........

 

rekursive hab    ich      an+1 = an +  3  an-1

 

Danke für eure Hilfe

Avatar von
Es mag nicht viel heißen, aber ich sehe keine explizite Darstellung. Zumindest keine naheliegende.


Auffällig ist der oft vorkommende Faktor 6 in der Differenz ;).

Siehe zweite Verallgemeinerung: https://de.wikipedia.org/wiki/Fibonacci-Folge#Verallgemeinerungen (ich gehe mal davon aus, dass die rekursive Darstellung stimmt).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Mit Ché Netzers Ansatz solltest du auf folgende Form kommen:

a(n) = (1 - 7/√13)·(1/2·(1 - √13))^n + 1/13·(1/2·(1 + √13))^n·(13 + 7·√13)
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community