0 Daumen
964 Aufrufe

Partialbruchzerlegung:

Stimmt das erstmal?
Und wenn ich das rechte zusammenfasse, komme ich dann auf das linke? Wenn ja wie?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

stimmt.

A/(x+i) +B/(x-i) 

= ( A(x-i) + B(x+i) )    /  ((x+i)(x-i))

Der Nenner stimmt schon mal und für den 

Zähler setzt du einfach deine Werte ein:

-(x-i) / (2i) + (x+i) / (2i)

= ( -x+i+x+i) / (2i) 

= 2i / 2i = 1 

Also stimmt der Zähler auch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Ansatz stimmt.

Multipliziere mit dem Hauptnenner . also * (x+i)(x-i)

->

1= A(x-i)(B+i)

setze ein

x1=i

x2=-i


dann kommst Du auf die angegebenen Werte

Avatar von 121 k 🚀

Warum ist 1= A(x-i)(B+i) ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community