0 Daumen
4,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)= e^x - x

Sie beschreibt den Verlauf einer Autobahn (1 LE = 1KM).


Vom Bahnhof B(0/0) führt ein Zugbringer zum Punkt P (1/f(1)) der Autobahn.

Zeigen Sie, dass dieser Zugbringer tangential in die Autobahn mündet.


Mein Ergebnis: t(x)= 1,718*x


ist das richtig?

Avatar von

y=m*(x-xp) +yp


1,718*(x-1)+1,718

1,718x-1,718+1,718

y= 1,718x


So sieht meine Rechnung aus

Die Frage lautet noch zusätzl. Wie lange benötigt ein 30km/h schneller Transporter vom Bahnhof bis zur Autobahn?

x=30 in die Tangentengleichung einsetzen und den y-Wert ablesen oder?

x = 1
y = 1.718

Straße^2 = 1^2 + 1.718^2
Straße = 1.9878 LE
Straße = 1 km

s = v * t
t = s / v
t = 1 km / 30 km/h
t = 1 / 30 h = 2 min

1 Antwort

0 Daumen

deine Rechnung ist richtig  (gerundet!)

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Die Frage lautet noch zusätzl. Wie lange benötigt ein 30km/h schneller Transporter vom Bahnhof bis zur Autobahn?

x=30 in die Tangentengleichung einsetzen und den y-Wert ablesen oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community