0 Daumen
816 Aufrufe

Ich habe von einer Funktion die 1. Ableitung gemacht; jetzt hänge ich bei der 2. Ableitung.

Die erste lautet:

f'(x)=1/2x-1/2 (x-3) + x1/2

Bei der zweiten habe ich:

f''(x)= -1/4x-3/2 +1/2x-1/2

Das sieht für mich aber irgendwie falsch aus.

Wenn diese falsch ist, wie mache ich es richtig?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Also der hintere Term stimmt 1/2*x^{-1/2}. Aber der vordere nicht. Diesen musst du nach der produktregel ableiten.

-1/4x^{-3/2}*(x-3)+1/2x^{-1/2}

Jetzt noch beide Teile zusammensetzen und du hast die zweite Ableitung.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Hallo June,

f '(x) = 1/2 x-1/2 • (x-3) + x1/2 

beim weiteren Ableiten musst du hier die Produktregel anwenden (oder zuerst die Klammer ausmultiplizieren).

[1/2 x-1/2 • (x-3) + x1/2  ] ' =  - 1/4·x^{- 3/2}·(x - 3) + 1/2·x^{- 1/2}·1 + 1/2·x^{- 1/2}  

                                       =  3·(x + 1) / (4·x^{3/2}) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ich muss dich enttäuschen, deiner zweite Ableitung ist leider richtig.

Avatar von 27 k

Du meinst bestimmt nicht richtig...

Wie mache ich es dann richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community