0 Daumen
1,2k Aufrufe

16*sin(x)-10*cos^3 (x)+3*cos (2x)=0

Mit welchem Verfahren löse ich diese Gleichung. Gesucht ist der Winkel.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich hätte das hier vermutlich mit einem Näherungsverfahren wie dem Newtonverfahren gemacht. Mit einer Intervallschachtelung und dem Newtonverfahren kommt man auf.

Als Periode sollte höchstens 2*pi auftreten

L = {-5.908 ; -2.618 ; 0.375 ; 3.665}

Avatar von 493 k 🚀

  Wie komme ich nun mit den so gewonnenen Zahlen zu dem Winkel von 39,23 Grad (so lautet die Lösung)

16·SIN(x) - 10·COS(x)^3 + 3·COS(2·x) = 0

16·SIN(39.23°) - 10·COS(39.23°)^3 + 3·COS(2·39.23°) = 0

6.071233498 = 0

Die Probe ergibt eine falsche Aussage. Entweder ist die Lösung fehlerhaft oder die Frage ist fehlerhaft.

Entscheide du.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community