0 Daumen
986 Aufrufe
Formel : f(x)= 2(x-3)hoch2 -2

wo fängt die Parabel an ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

f(x) = 2(x-3)^2-2

Die Scheitelpunktform lautet f(x) = a(x-d)+e und der Scheitel ist direkt mit S(d|e) abzulesen.

In unserem Falle ist der Scheitel also bei S(3|-2) zu finden.

 

Für die Wertetabelle nimm Dir ein paar x-Werte (x=-1, x=-2...,x=5). Rechne die zugehörigen y-Werte aus und setze die Punkte in das Koordinatensystem. Du solltest in etwa sowas erhalten:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke , was bedeutete die 2 vor der Klammer ?
Das a=2 gibt nur den Streckungsfaktor an. Das Vorzeichen gibt außerdem an, wohin die Parabel geöffnet ist. a>0 nach oben a<0 nach unten ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2020 von Negro

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community