0 Daumen
3,2k Aufrufe

Geben Sie ein Modell (einen endlichen Wahrscheinlichkeitsraum (
Ω, p)) an, der das (idea-
lisierte) Würfeln mit zwei (fairen und unabhängigen) Würfeln beschreiben soll.

kann mir da jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo patrick19, 

Du möchtest einen diskreten Wahrscheinlichkeitsraum \((\Omega, p)\), da \(\Sigma=\mathcal{P}(\Omega)\), oder? Es ist

\(\Omega=\{1,2,3,4,5,6\}\times \{1,2,3,4,5,6\}\)

\(=\{1,2,3,4,5,6\}^2\)

\(=\{(1,1),(1,2),...,(1,6),(2,1),(2,2),...,(2,6),...,(6,1),(6,2),...,(6,6)\}\)

\(=\{(i,j)\mid 1\leq i, j\leq 6\}\)

und \(|\Omega|=36\). Weiterhin ist 

\(p:\Omega\rightarrow[0,1]\)

\(\forall\omega_i=(i,j)\in\Omega:p(\omega_i)=\dfrac{1}{36}\)

André

Avatar von
0 Daumen

Ω = {1,..,6} x {1,..,6}  und p(x,y) = 1/36 für alle (x,y) ∈ Ω.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community