+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Für x ∈ ℝ \ { 1 } und n ∈ ℕ0 gilt:

$$ \prod _{ k=0 }^{ n }{ (1+{ x }^{ 2^{ n } })\quad =\quad \frac { 1-{ x }^{ { 2 }^{ n+1 } } }{ 1-x }  }  $$

Induktionsanfang (n = 0)

Kommt man irgendwann mit dem 3. Binom darauf:

$$ 1+{ x }\quad =\quad \frac { 1-{ x }^{ 2 } }{ 1-x } =\frac { (1+x)(1-x) }{ (1-x) } \quad =\quad 1+x $$

Also stimmt der Induktionsanfang schon einmal.

Heißt wir kommen auf die Induktionsvoraussetzung:

$$ \exists n\in { ℕ }_{ 0 }\quad =\prod _{ k=0 }^{ n }{ (1+{ x }^{ { 2 }^{ n } } } )\quad =\frac { { 1-x }^{ { 2 }^{ n+1 } } }{ 1-x }  $$

Induktionsschritt

$$ n\longmapsto n+1\quad :\quad \prod _{ k=0 }^{ n+1 }{ (1+{ x }^{ 2^{ n } } } )\quad =\quad \prod _{ k=0 }^{ n }{ (1+{ x }^{ 2^{ n } } } )\quad*\quad (1+{ x }^{ 2^{ (n+1)+1 } }) $$

Wir ersetzen das erste Produkt mit der Induktionsvoraussetzung:

$$ \frac { 1-{ x }^{ { 2 }^{ n+1 } } }{ 1-x }  $$

Daraus folgt dann das hier:

$$ \frac { 1-{ x }^{ { 2 }^{ n+1 } } }{ 1-x } *1+{ x }^{ 2^{ (n+1)+1 } } $$

Sieht irgendjemand einen Fehler bzw. weiß wie man ab diesem Punkt weiter macht?

Am Ende muss ja $$\frac { 1-{ x }^{ { 2 }^{ (n+1)+1 } } }{ 1-x } $$ rauskommen damit der Beweis gültig ist.

Grüße und

Avatar von

Du hast es zu schlampig aufgeschrieben und einen Off-by-one-Fehler gemacht. Am Ende muss es wieder mit der dritten Binomischen zusammenfassbar sein.

Hab hier nur die Kurzfassung aufgeschrieben. Rein Theoretisch komme ich ab diesem Punkt nicht weiter:

$$$$$ \frac { 1-{ x }^{ { 2 }^{ n+1 } } }{ 1-x } *1+{ x }^{ 2^{ (n+1)+1 } } $$

Was meinst Du mit Off-by-one Fehler? Könntest du da vielleicht etwas spezifischer sein bitte?

((1-x^2^{n+1})/(1-x))*1+x^2^{n+1}+1)

Off-by-one heisst, dass Du Dich an einer Stelle um eins vertan hast. Weshalb es am Ende auch nicht aufgeht. Du weisst ja, was rauskommen muss, und was deshalb kurz vor dem Ende stehen muesste, damit man es mit der dritten Binomischen zum Abschluss bringen kann. Vergleiche mit dem, was tatsaechlich bei Dir steht, und Du hast den fehlerhaften Term. Jetzt musst Du das eben zurueckverfolgen, bis Du selber merkst, wo das mit dem Off-by-one-Fehler anfaengt.

Okay ich versuche es morgen noch einmal komplett von vorne. Falls ich es dann nicht hin bekomme, melde ich mich.

Danke für die Hilfe bisher!

1 Antwort

0 Daumen

Daraus folgt dann das hier:

Da fehlt eine Klammer    ( 1 + .......... ) 

und die musst du dann auflösen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community