Der Beweis wird indirekt geführt. Wir nehmen an, daß die Folgerung falsch sei und erzeugen einen Widerspruch.
Sei also:
$$\sum \limits_{i=1}^{m}a_{i} \leq n \\\text{Zeige nun mit Vollständiger Induktion die Hilfsaussage:}\\1+a_{i} \leq 2^{a_{i}} \text{ für alle}\, a_{i}\geq 1\\\text{ Der Induktionsanfang für}\, a_{i} = 1\text{ ist offensichtlich erfüllt. }\\\text{ Induktionsschluß: }1 + (a_{i} + 1) \leq 1 + 2^{a_{i}} \leq 2^{a_{i}+1}\\ \text{ Damit folgt:}\\ \prod \limits_{i=1}^{m}(1 + a_{i}) \leq \prod \limits_{i=1}^{m}2^{a_{i}} = 2^{\sum \limits_{i=1}^{m}a_{i}} \leq 2^{n} \text{ nach der Hilfsaussage und unserer Annahme}\\ \text{das steht im Widerspruch zur Voraussetzung, die Annahme also falsch und die Aussage bewiesen.}$$