0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe folgende Frage zur folgender Betragsungleichung: |x − 4| = x − 4 ≥ 3 
Warum rechnet man beim 3 Fall:|x−4|= −x+4 ≥ 3
Und beim 4 Fall:                          |x−4|= x−4 ≥ 3 
Verstehe nicht wieso im 3. Fall -x gerechnet wird. Vielleicht kann mir einer die Regel erklären. 
Der gesamte Lösungsweg ist im Anhang 
Ich danke im voraus für eure Hilfe. 

Bild Mathematik

Avatar von

Vllt hilft dir das

| x | = 1

Fall1 

-x = 1  => x = -1

Fall 2

x= 1 => x= 1

Du hast als zeichnung 

Eine V form

Und die lösung kommt 2 mal vor

Linke seite und rechte seite


Wenn es wäre

| x    | >= 1

Dann Lösung1 = (-unendlich ; -1] und Lösung2 [1; +unendlich) 


Kommst du so weiter?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo wuddy,

ich gehe mal davon aus, dass die Ungleichung   |x − 4|  ≥  3   gelöst werden soll.

Dann ist die Unterscheidung der Fälle 1 - 3 völlig unsinnig:   

Man rechnet man mit  zwei Fällen, die durch die  Nullstelle  x = 4  des Terms im Betrag festgelegt sind:

1. Fall:  x ≥ 4  , der Term im Betrag ist positiv, deshalb kann Letzerer entfallen:

       |x − 4|  ≥  3  ⇔  x - 4  ≥ 3   ⇔  x  ≥  7    →   L1  =  [ 7 ; ∞ [

2. Fall:  x < 4  , der Term im Betrag ist negativ, deshalb muss beim Weglassen des Betrags ein Minuszeichen stehen:

        |x − 4|  ≥  3  ⇔   - (x - 4)  ≥ 3   ⇔  - x + 4  ≥  3  ⇔  1 ≥ x       →   L2  = { }  

L  =  L1  ∪  L2  =  [ 7 ; ∞ [

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community