0 Daumen
759 Aufrufe



Das Integral aus 2(b) und -2(a) ergibt π! Wie lautet eine mögliche quadratische

oder lineare Funktion dazu in diesem Intervall?


MfG
Avatar von
Sind a und b die Integrationsgrenzen?

1 Antwort

+1 Daumen
Ich nehme mal die Funktion

f(x) = 3/16·pi·x^2
F(x) = pi/16·x^3

und bilde das Integral in den Grenzen von -2 bis 2.

∫ (-2 bis 2) f(x) dx = F(2) - F(-2) = (pi/16·2^3) - (pi/16·(-2)^3) = pi

Oh wunder es kommt pi heraus.
Zugegeben ich habe etwas geschummelt. Ich war zu Anfang von einer Funktion

f(x) = a·x^2
F(x) = a/3·x^3
Nun sollte das Integral pi sein. Als Gleichung

F(2) - F(-2) = (a/3·2^3) - (a/3·(-2)^3) = 16/3·a = pi

Das konnte ich leicht nach a auflösen

a = 3/16·pi

Damit hatte ich jetzt mein a für die Funktion gefunden.

f(x) = 3/16·pi·x^2

Damit kommt man jetzt kinderleicht auf das gewünschte Integral.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community