0 Daumen
3,9k Aufrufe

ich habe im Bereich der komplexen Zahlen folgendes LGS gegeben:

I: (2-i)z1 + 2iz2 = i

II: (1-4i)z1 + 2iz2 = 0

z1 und z2 sollen variablen sein.

hab es mittlerweile des Öfteren versucht aber etwas passt immer nich...

kann mir jemand dabei vielleicht helfen?

ich bedanke ich mich schonmal im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bitte Nachrechnen:

1 - 2:

--------->

(2-i) z1 - (1-4i) z1=i

z1( 2-i -1+4i)=i

z1( 1+3i)=i

z1=i/(1 +3i) -------->konj. komplex erweitern

z1= i/(1 +3i) *(1-3i)/(1-3i)

z1=3/10 +i/10

in 1 einsetzen:

(2-i)z1 + 2iz2 = i

(2-i) (3/10+i/10) + 2iz2 = i

7/10 -i/10 + 2iz2 = i

 2iz2 = i -7/10 + i/10

 2iz2 = -7/10 + (11/10) i |:2i

z2=11/20 +(7/20) i

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

(2 - i)·(a + b·i) + 2·i·(c + d·i) = i
2·i·(c + d·i) = i - (2 - i)·(a + b·i)

(1 - 4·i)·(a + b·i) + 2·i·(c + d·i) = 0
2·i·(c + d·i) = - (1 - 4·i)·(a + b·i)

Gleichsetzen

i - (2 - i)·(a + b·i) = - (1 - 4·i)·(a + b·i)
i·(a - 2·b + 1) + (- 2·a - b) = i·(4·a - b) + (- a - 4·b)

Getrennt Imaginär und Realteil gleichsetzen

a - 2·b + 1 = 4·a - b
- 2·a - b = - a - 4·b

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 0.3 ∧ b = 0.1

Damit kannst du dann auch c und d lösen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community