0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gegeben sind zwei Funktionen:


3= a *13^2 + b* 5 +c

und:

2 = a * 8^2 + b*2 +c

auf Basis f(x)= ax^2 + bx +c

Wie führe ich beide Funktionen jetzt korrekt zusammen das ich nach a oder b umstelle?

Avatar von

Du scheinst schon vorgearbeitet zu haben.
Aber sicher falsch.
Stelle bitte die Originalfrage als Text
oder Foto ein.

Die Frage war wie ich aus drei Koordinatenpunkten den dritten berechne:


P1(3/7) P2 (-2/7) P3(1/5)

7 = a*9 +b*3+ c

4 = -a4 - b2 +c

5 = a1 + b1 +c


Funktion 1 minus Funktion 2

2 = a13 + b 5 +c

Funktion 1 minus Funktion 3

3 = a 8 + b2 +c


Achso bei den Funktionen einmal das Hoch 2 weg also nur:


3= a *13 + b* 5 +c

2 = a * 8 + b*2 +c

1 Antwort

0 Daumen

P1(3/7) P2 (-2/7) P3(1/5)

gib einmal die 3 Punkte richtig an

Es heißt doch sicher
P1( 3 | 7)
P2 ( -2 | 4 )
P3( 1 | 5 )
?

Avatar von 123 k 🚀

Ja es ist 4 sorry. PS Ist bei Minus Potenzen das Ergebnis auch Minus? Mein Taschenrechner zeigt dies so an. Ich habe aber mal gehöt das Potenzen nicht minus sein können.

P1( 3 | 7)
P2 ( -2 | 4 )
P3( 1 | 5 )

f ( x ) = a * x^2 + b*x + x
f ( 3 ) = a *3^2 + b * 3 + c = 7
f ( 3 ) = 9a + 3b + c = 7
f ( -2 ) = a *(-2)^2 +b*(-2) + c = 4
f ( -2 ) = 4a - 2b + c = 4
f ( 1 ) = a *1^2 + b * 1 + c = 5
f ( 1 ) = a + b + c = 5

9a + 3b + c = 7
4a - 2b + c = 4
a + b + c = 5

1  minus 2 :
5a + 5b = 3
2 minus 3 :
3a - 3b = 5

5a + 5b = 3 | * 3
3a - 3b = 5 | * 5

15a + 15b = 9
15a - 15b = 25  | abziehen
------------------
30b = -16
b = -16/30

Muß ich gerade einmal kontrollieren.

Muß ich gerade einmal kontrollieren.

Tipp : Du machst es dir erstens einfacher und sparst dir zweitens eine erneute Rechnung, wenn du die Vorgaben des Fragestellers akzeptieren würdest.

1  minus 2 :

5a + 5b = 3
2 minus 3 :
3a - 3b = -1

5a + 5b = 3  | * 3
3a - 3b = -1 | * 5

15a + 15b = 9
15a - 15b = -5 | abziehen
-------------------
30b =14
b = 14 / 30

stimmt soweit.

Zur Kontrolle

f(x) = 2/15·x² + 7/15·x + 22/5

Kannst du mir  das genauer im Detail erklären was  du da gemacht hast?

5a + 5b = 3  | * 3
3a - 3b = -1 | * 5

15a + 15b = 9
15a - 15b = -5 | abziehen
-------------------
30b =14
b = 14 / 30

stimmt soweit.


Ich weiß vom Unttericht das man nach a ober b auflösen muss aber ich weiß nicht wie

Es geht um die Lösung eines
linearen Gleichungssystems.
Zunächst 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten.
Daraus wurde durch Subtraktion ein
Gleichungssystem von 2 Gleichungen
mit 2 Unbekannten.

5a + 5b = 3 
3a - 3b = -1

Jetzt gibt es z.B. das Einsetzungsverfahren
und das Additionsverfahren.
Ich habe das Additionsverfahren genutzt.

Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

5a + 5b = 3  | * 3
3a - 3b = -1 | * 5

15a + 15b = 9
15a - 15b = -5 | abziehen
-------------------
15a + 15 b - ( 15a - 15b ) = 9 - ( -5 )
30b =14
b = 14 / 30

Gib einmal bei Google

mathematik lineare gleichungssysteme

ein

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community