0 Daumen
1,6k Aufrufe

p=RT/V    Wie geht das, ich verstehe es nicht? 

Avatar von

Was ist denn das, eine Funktion? Nach welcher variable willst du denn ableiten? Gibt es eine Aufgabenstellung die den Zusammenhang etwas näher erklärt?

Es muss nach T abgeleitet werden.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn T die Variable ist dann kann man es so schreiben

p(T)=R/V * T

Nun leitet man nach T ab, was dabei wegfällt. Übrig bleibt

p'(T)=R/V

Avatar von 26 k

Hätte eine Frage, wie soll ich die Stammfunktion davon bilden? 3/2x^-2  

Könnte mir wer helfen? :/ 

Habt ihr Ideen? 

Setz mal klammern. Steht das x^{-2} unter dem Bruchstrich oder auf dem Bruchstrich?

Unter dem Bruchstrich.

Dann steht da ja 3/2*x^2. Die stammfunktion ist 1/2*x^3.

Kannst du das mit Rechenschritten aufschreiben? 

Die Regel dazu ist wenn eine Funktion x^n heißt dann ist die stammfunktion 1/(n+1)*x^{n+1}. Aus x^2 wird also 1/3*x^3. Nun steht da aber schon 3/2 davor. Wenn man also 3/2 multipliziert mit 1/3*x^3, dann erhält man 1/2*x^3.

Auf das Ergebnis steht aber F(x)=-3/2x+C 

Tja das ist leider falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community