0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben ist                     f(x)         =           (x2 -4)       /          (x-2)

 

bei  x1 = 2   ist ja zähler wie nenner 0 .........

 

mein lehrer sagt nun , es sei ein hebbare definitionslücke auf der x-Achse mit stetiger fortsetzung .

 

aber ich meine es ist eine hebbare def-lücke nicht auf der x-Achse .......

 

wo ist der fehler , wie ist das zu erkenne ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

also ja, das ist richtig. Wir haben eine hebbare Definitionslücke. Diese ist hebbar, da sich die Problemstelle im Nenner ja wegkürzt. Da wir aber immer f(x) anschauen, ist x=2 dennoch verboten. Wenn man aber die entsprechende Erlaubnis hat, kann man das nun stetig ergänzen. Dies ist in der Tat nicht bei y=0, also auf der x-Achse, sondern man kann den Punkt P(2|4) ergänzen.

Denn

$$\frac{x^2-4}{x-2} = x+2$$

und für x=2 -> y=4


Güße
Avatar von 141 k 🚀
also weil es bei P(2|4)   ist   , sagt man die deflücke ist auf der x-achse ?????
Nein, wie gesagt, die Formulierung ist meiner Ansicht nach falsch ;).

Womöglich hat er x=2 direkt in f(x) eingesetzt und 2^2-4 = 0 und nicht weiters gesehen...

Passiert :).
also hat der lehrer mist erzählt ? :D
Ich würde es wohl so formulieren: Der wollte die Mitschüler zum Mitdenken anspornen.^^
kannst du mal bei der schar drüber schauen , bräuchte echt hilfe :(
Schon fertig. Guck nur nebenher Film. Bei der Aufgabe musste ich aber kurz denken :P.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community