0 Daumen
5,8k Aufrufe

 

unzwar komme ich mit folgender Aufgabe nicht zurecht 

Gegeben ist die Funktionenschar f^t mit f^t(x) = x^3 - 12t^2x (t€|R^+).

a) Bestimmen Sie die Hoch- und Tiefpunkte der Schar in Abhängigkeit von t und skizzieren Sie den Graph für t=0,5.

b) Auf welcher Ortskurve liegen alle Hoch- und Tiefpunkte der Schar? 

c) Bestimmen Sie rechnerisch die gemeinsamen Punkte aller Graphen der Funktionenschar.

d) Bestimmen Sie die Steigung des Graphen im Ursprung in Abhängigkeit von t. Für welchen Wert von t beträgt dort die Steigung -1?

Avatar von

Wenn du zu der Frage, die ich dir vor 3 Tagen beantwortet habe, irgendeine Reaktion gezeigt hättest, hätte mich das vielleicht motiviert, dir zu so später Stunde noch zu antworten.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bestimme die Nullstellen der Ableitung. Vewende ein hinriechendes Kriterium (z.B. Vorzeichenwechselkriterium, ft''(x) ≠ 0) um zu überprüfen, ob an den Nullstellen der Ableitung Hoch- oder Tiefpunkt vorliegt.

b) Löse die Gleichung für die x-Koordinate des Tiefpunktes nach t auf und setze in die Funktionsgleichung ein.

c) Löse die Gleichung ft1(x) = ft2(x).

d) Berechne ft'(0). Löse die Gleichung ft'(0) = -1

Avatar von 108 k 🚀

Wie leite ich aber die funktion ab, da sind zwei Variabeln, das verwirrt mich

Beispiel 1. f(x) = tx³ + 2tx - 3t

Das t wird wie eine Konstante behandelt, also

        f(x) = 3tx² + 2t

Beispiel 2. f(t) = tx³ + 2tx - 3t

Das x wird wie eine Konstante behandelt, also

        f(t) = x³ + 2x - 3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community