0 Daumen
3,5k Aufrufe

bei folgender Aufgabe habe ich keine Ahnung, wie ich sie lösen kann:

Die Flaggen der skandinavischen Länder zeigen ein Kreuz. 

Berechnen Sie, wie breit bei einer Flagge der Länge a=120cm und der Breite b=80cm das Kreuz sein muss, wenn es den halben Flächeninhalt der Fahne einnehmen soll.

Wenn das Kreuz die Breite x hat, ergeben die restlichen Flächen zusammen ein Rechteck mit den Seitenlängen a-x und b-x.

Um Hilfe wäre ich sehr froh :-) 

Avatar von

Was geschieht mit der Kreuzfläche, wenn die beiden Streifen des Kreuzes waagerecht oder senkrecht verschoben werden?

PS: Ok, ich sehe, dass du das vermutlich schon wusstest...

Tut mir leid, ganz vergessen zu antworten.

Ja das mit dem verschieben war mir bewusst - allerdings hatte ich irgendwie ein Brett vor dem Kopf! Jedenfalls vielen Dank! 

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn das Kreuz die Breite x hat, ergeben die restlichen Flächen zusammen ein Rechteck mit den Seitenlängen a-x und b-x.. Diese Restfläche muss ebenfalls die Hälfte der Gesamtfläche 120·80=9600 sein. Dann muss gelten (80-x)·(60-x)=4800

Avatar von 124 k 🚀

Muss es nicht 120 statt 60 heißen?

Erstmal vielen Dank :) 

Aber warum 80 und 60?

Müsste es dann nicht heißen (120-x)*(80-x)=4800 sein? 

Ja, es müsste 120 statt 60 heißen. Fehler meinerseits. Tut mir leid.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community