0 Daumen
1,2k Aufrufe


Ich hänge an einer Stelle im Beweis fest:

"Es ist ggT((p-1)!, p) = 1, andernfalls würde gelten:

p|(p-1)(p-2)...2*1 und ebenso p|p-k für ein 0 < k < p, ein Widerspruch."

Ich verstehe beide Teile nicht:

1) "Es ist ggT((p-1)!, p) = 1, andernfalls würde gelten: p|(p-1)(p-2)...2*1 ..."

Angenommen es wäre d = ggT((p-1)!, p) > 1

Warum würde daraus p|(p-1)(p-2)...2*1 folgen?

Meine Idee bzw. Gedanken dazu: Wenn p|(p-1)(p-2)...2*1  gelten soll, muss es eine ganze Zahl z geben mit p*z = (p-1)(p-2)...2*1

also p*z = (p-1)!

Angenommen d = ggT((p-1)!, p) > 1

Dann würde d|(p-1)! und d|p gelten. Also d*x = (p-1)! und d*y=p mit x,y aus der Menge der ganzen Zahlen.

Weiter wäre d = 1/x*(p-1)! und d*y = p = (p-1)!/x  * y

d.h p*x/y = (p-1)! Woher weiß ich nun, dass x/y eine ganze Zahl wäre?

Ist mein Gedakengang nachvollziehber oder kompletter Blödsinn?


2) ..."und ebenso p|p-k für ein 0 < k < p"

Den Teil kapiere ich auch nicht.

Angenommen wie oben, d=ggT((p-1)!, p) > 1 also d|(p-1)! und d|p.

Dann ist wie oben d*x = (p-1)! und d*y=p wie kommt man da auf d|p-k ???


Wenn mir jemand 

"Es ist ggT((p-1)!, p) = 1, andernfalls würde gelten: p|(p-1)(p-2)...2*1 und ebenso p|p-k für ein 0 < k < p, ein Widerspruch."

erklären könnte, wäre das super. Muss ja nicht auf meiner "Idee" aufbauen!

Avatar von

(p-1)! hat ausschließlich Primfaktoren, die kleiner sind als p. Folglich haben (p-1)! und p keinen gemeinsamen Primfaktor und sind somit teilerfremd.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Es ist ggT((p-1)!, p) = 1, andernfalls würde gelten:

p|(p-1)(p-2)...2*1 und ebenso p|p-k für ein 0 < k < p, ein Widerspruch."

Hast du bedacht, dass p eine Primzahl ist ?

Es kommen in (p-1)!   nur Faktoren vor, die alle kleiner als p sind.

Also kann keiner davon den Primfaktor p enthalten und damit auch das Produkt nicht.

Und beim ggT von irgendwas und einer Primzahl kann ja nur 1 oder p rauskommen,

weil p nur den Primfaktor p besitzt und die Zahlen zwischen 1 und p können nicht

durch p teilbar sein, da sie kleiner als p sind.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2018 von MariaB
1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community