0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bild Mathematik


Bei Übung 9 komme ich auf folgende Ergebnisse:

a) (1+x3+x4)+(1+x+x4) = 2 + x +x3 +2x4

b) (1+x3+x4)+(1+x+x4) = 1 + x3 + x4 +x +x4 +x5 +x4 +x7 +x = 1 + x +x3 +3x4+x5+x7+x8

Bei Übung 10 komme ich mit der Polynomdivison auf das Ergebnis b)


Wie kommt mein Professor auf die Ergebnisse ? Bzw. ich verstehe die Bedingungen nicht.

Avatar von

Ach ja das B steht für Binär und da sind nur Werte 0 und 1.

Ich glaub, das heißt das nur die Werte 1 und 0 vor dem x stehen dürfen

heißt z.B 

2 ergibt im binären 0, dar es im binären 10 wäre → die 1 vorne fällt weg

3 wiederum 1, dar es im binären 11 wäre ---> die 1 vorne fällt weg

weshalb:  a) 2 + x +x3 +2x4 = 0 + x +x3 +0*x4

b) 1 + x +x3 +3x4+x5+x7+x =  1 + x +x3 +0*x4+x5+x7+x8


Aber dann bleibt noch Übung 10, wenn ich nicht mit Übung 9 richtig liege( Verstanden habe ich es glaub nicht).

"Ach ja das B steht für Binär und da sind nur Werte 0 und 1."

Die Bezeichnung \(\mathbb{B}\) in diesem Zusammenhang finde ich ein wenig verwirrend. Gemeint ist offenbar \(\mathbb{B}=\mathbb{Z}_2=\mathbb{Z}/2\mathbb{Z}\), das ist der Restklassenring modulo 2. Die Deutung als "B steht für Binär" ist nicht richtig.

Betrachtet werden also Polynome \(P,Q\in \left[\mathbb{Z}_2\right]\) und für diese gilt dann in der Tat, "...das heißt, dass nur die Werte 1 und 0 vor dem x stehen..."

Gerechnet wird dann so, wie in den ganzen Zahlen gewohnt, die Ergebnisse werden jeweils modulo 2 notiert.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist alles mit dem \(\mathbb{B}\) zu erklären.

Wenn \(P, Q \in \mathbb{B}[x]\) sind, dann ist \(1+1=0\) und \(x^4+x^4=0\), d.h. die \(2\) und das \(2x^4\) fallen raus. Und genauso ergibt \(x^4+x^4+x^4=x^4\) - so wird aus \(3x^4\) ein \(x^4\).

Bei der Polynomdivision wird aus einem \(0-1=1\) bzw. \(0-x^5=x^5\). Somit lässt sich der Wegfall der Minuszeichen erklären.

Avatar von 49 k

Vielen dank. Ich weiß es kommt spät, das was Gast az0815 geschrieben hat stimmt auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community