+1 Daumen
1,5k Aufrufe

 


folgende Aufgabe muss ich lösen. 

Bild Mathematik


Nun habe ich folgenden Ansatz aufgeschrieben, weiß aber nicht, ob das richtig ist. 

Vielleicht kann mir ja jemand helfen, bei Fehlern eventuell entsprechende Lösung aufschreiben. 

Bild Mathematik

Avatar von

Leider kann ich deine Umformung nicht wirklich lesen. 

Wo genau hast du die Abschätzung im HInweis eingebaut?

Schau mal bei den ähnlichen Fragen. 

1 Antwort

0 Daumen

Zu zeigen


n! ≥ n^3 - 2·n^2


Induktionsanfang n = 1, 2, 5


n = 1

1! ≥ 1^3 - 2·1^2 = -1 --> wahr


n = 2

2! ≥ 2^3 - 2·2^2 = 0 --> wahr


n = 5

5! ≥ 5^3 - 2·5^2 = 75 --> wahr


Induktionsschritt n --> n + 1


(n + 1)! ≥ (n + 1)^3 - 2·(n + 1)^2

(n + 1)·n! ≥ (n + 1)^3 - 2·(n + 1)^2

n! ≥ (n + 1)^2 - 2·(n + 1)^1

n! ≥ n^2 - 1

n^3 - 2·n^2 ≥ n^2 - 1

n^3 - 3·n^2 + 1 ≥ 0

n^3 - 3·n^2 ≥ 0

n^2·(n - 3) ≥ 0 --> wahr

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community