+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Welche der folgenden Behauptungen sind in jeder Gruppe (G,◦) mit neutralem Element e richtig? Beweisen Sie die Aussagen oder geben Sie Gegenbeispiele an.

Für alle a,b G gilt:

(a) a a = a b a = b

(b) a a = b b a = b

(c) a^5 = a a^4 = e

(d) a^5 = e und a^4 = e a = e.


[Anmerkung: Fehlerhafte Typografie berichtigt.]

Avatar von

also irgendwie liegt mir lina nicht so 
wäre erfreut über ein paar tipps/hinweise/lösungswege

danke :)

kann das jemand denn ich verstehe das nicht wirklich

Bei (b) kannst du ein Gegenbeispiel konstruieren. 

Vorschlag:

Verknüpfung: Addition modulo 4.

modulo 4 gilt:

1+1 = 2 und 3+3=2,  

aber 1 ≠ 3. 

==> b ist erledigt. 

ja b hatte ich auch schon so gemacht mit meinem kollegen aber d weiß ich nicht weiter

(d) a^5 = e und a^4 = e  a = e. 

Vielleicht so: 

a^4 = e   | * a

a^4 * a = e*a = a 

Aber auch 

a^4 * a = a^5 = e 

Gleichungskette zusammensetzen ergibt a = e . 

1 Antwort

+1 Daumen

Ich gebe dir mal eine Tipp zu einigen der Aussagen: Nutze aus, dass jedes Gruppenelement invertierbar sein muss, es also zu jedem \(a\in G\) auch ein \(a^{-1} \in G\) mit \(a^{-1} \circ a = e\) gibt.

Avatar von 27 k

also ich habe bei a,c,d ein anderes ergebnis als mein kollege nun weiß ich nicht ob ich oder er falscht liegt

also das was bei mir raus kam ist falsch kann mir jemand erklären wie das richtig gemacht wird?

Vorschlag zu (a):

$$ \begin{aligned} a \circ a &= a \circ b \\a^{-1}\circ a \circ a &= a^{-1}\circ a \circ b \\e \circ a &= e \circ b \\a &= b \end{aligned} $$

ach so macht man das ok danke

aber wie macht man denn d? 

Das war nur die grobe Idee zu (a). Möchte man nur die Gruppenaxiome und diese auch nur jeweils einzeln verwenden, muss man es ausführlicher machen.

Für (d) kannst du die Assoziativität benutzen:
$$ \begin{aligned} a^5 &= e \quad\mid\quad \text{folgt nach Voraussetzung}\\a \circ a^4 &= e \quad\mid\quad \text{folgt mit Assoziativität}\\a \circ e &= e \quad\mid\quad \text{folgt nach Voraussetzung}\\a &= e \quad\mid\quad \text{folgt wg. }e\text{ als Neutralem}\end{aligned} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community