0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

gegebene Ebenen: E: 3x1+2x2-3x3=6 und F: 2x1+2x2-3x3=0  

gesucht: Die Gleichung der Schnittgeraden von E und F. Welche besondere Lage  hat die Gerade im Koordinatensystem ?

ich habe zunächst mit dem Gaußverfahren herausgefunden dass x1=6 ist. Wie komme ich auf x2 und x3 und dann in die Parameterform ? Die Treppenform funktioniert bei zwei Ebenen hier nicht für alles (x1,x2 und x3 (Gaußverfahren). 

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

3x1+2x2-3x3=6
2x1+2x2-3x3=0    2. Gleichung minus erste

3x1+2x2-3x3=6
-
x1               =-6

Das ist dann die Treppenform, also 

x1=-6   x2 beliebig etwa x2=t   und dann 

3*-6+2t-3x3=6

                x3= 8 + (2/3) t

Schnittgerade:


         -6                                 -6                          0
x =    t                           =       0          +     t  *     1
        8 + (2/3) t                       8                          (2/3) 

Die Punkte der  Gerade ändern ihren x1-Wert nie, also parallel zur x2x3-Ebene.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, aber muss bei deiner Antwort in der Rechnung bei der 4. zeile nicht -x1=-6  statt 2x1 =-6 stehen und dann die folgenden Rechnungen auch ? 

\(x_1=6\)  und nicht \(-6\)

Stimmt, wieder mal verrechnet.

+1 Daumen

Setze x1 = 6 und x3 = r in eine der Gleichungen ein. Forme nach x2 um.

Schreibe untereinander eine 6, die Lösung aus obiger Umformung und ein r. Packe Klammern drum, so dass es wie ein Vektor aussieht. Packe davor ein "\(\vec{x}=\)".

Avatar von 107 k 🚀
+1 Daumen

 

die Schnittgerade hat den Vektor  \(\vec{u}\)  =  [3, 2, -3] ⨯ [2, 2, -3]  =  [0, 3, 2]  als Richtungsvektor.

E:  3x1 +2x-3x3  = 6     und     F:   2x+ 2x- 3x= 0  

Wählt man für einen gemeinsamen Punkt von E und F  x3 = 0,  hat man

3x1 +2x  = 6   und   2x+ 2x= 0  

G1 - G2   →   x1  = 6   →in G2 einsetzen   12 + 2x= 0   →  x2 = -6

die Schnittgerade  enthält den Punkt  (6 | -6 | 0)

gs :   \(\vec{x}\)  =  [6, -6, 0]  +  r * [0, 3, 2] 

Das ist eine Parallele zur x2-x3 - Ebene  im Abstand 6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich verstehe in Ihrer Lösung nicht ganz wieso man überhaupt x3=0 wählen darf, also warum ist es ein gemeinsamer Punkt ?

x3 = 0 ist kein  gemeinsamer Punkt, sondern eine  Koordinate eines sochen.

Die beiden dazu passenden Koordinaten  x1  und x2  rechnet man dazu passend aus den 2 Ebenengleichungen aus.   

+1 Daumen

Wenn \(x_1=6\) ist, so heißt dass doch, dass sich die gesuchte Gerade in einer Ebene parallel zur \(x_2\)-\(x_3\)-Ebene im Abstand von 6 befindet, was dann auch gleich die Frage nach der Lage im Koordinatensystem beantwortet. Vereinfache das Gleichungssystem so, dass \(x_1\) heraus fällt. Also z.B. \(E_1\) mit 2 multiplizieren und \(E_2\) mit 3 und beide von einander abziehen. Gibt:

$$0 -2x_2 + 3x_3 = 12$$

Daraus folgt

$$x_3= 4 + \frac23 x_2$$

Setzt man nun \(x_2=t\) so erhält man für die drei Koordinaten \(x_1\), \(x_2\) und \(x_3\):

$$\begin{aligned} x_1&=6 \\ x_2 &= t \\ x_3 &= 4 + \frac23 t\end{aligned}$$

bzw.$$g: \space x = \begin{pmatrix} 6\\ 0\\ 4 \end{pmatrix} + t \begin{pmatrix} 0\\ 1\\ \frac23 \end{pmatrix}$$ für den Richtungsvektor kann man auch \((0; 3; 2)^T\) schreiben, da die Länge keine Rolle spielt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke für die Antwort, ist eigentlich die verständlichste für mich!

Bitteschön, gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community