+1 Daumen
3,4k Aufrufe

 Ein grüner und ein roter Würfel werden je 1-mal geworfen. Berechne die W. dafür, dass eine Augensumme
(a) größer 8 erzielt wird, (b) größer 8 erzielt wird, wenn man weiß, dass beide Würfel stets verschiedene Augenzahlen zeigen.



Avatar von

@Daniel: Beachte das zusätzliche "h" bei Wahrscheinlichkeit. Habe es in deiner Überschrift ergänzt. 

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo Daniel2398

Fehler in deiner Beschreibung
Ich glaube du hast einen kleinen Fehler bei der beschreibung der Aufgaben, (a) und (b) sind ja beide grösser 8. 

Bitte überprüfe die Lösung mit deinen Lösungen
Ich habe dir einen Lösungvorschlage gemacht, wobei das Ergebnis 1/3 ≈ 33.3% ist, wenn du die Lösungen hast kannst du sie überprüfen. 

Würfel zeigen nie gleiche Augenzahl an
Weiter rechne ich, da es zwei verschiedene Würfel sind mit 30 möglichen Ergebnissen.
Du hast ja gesagt, dass die Augen nicht die gleichen Zahlen aufzeigen,
somit fallen die Ergebnisse 11, 22, 33, 44, 55, 66 weg also sind im Ergebnisraum nicht enthalten,
ich habe se im Ererignisraum Ω trotzdem aufgeführt aber durchstrichen. 

Was sind also die möglichen Ergebnisse und wieviel?

Da unter Abzug von 6 gleichen Augenkombinationen (36-6=30) nun 30 kombinationen im Ereignisraum Ω insgesamt "fallen" können, ist die "Mächtigkeit" von Ω 30.
Geschrieben wird dies |Ω|=30 (Anzahl Mögliche = 30)

Grundsätzlich ist die Wahrscheinlichkeit der Quotient Anzahl günstige für E_(1) dividiert durch Anzahl insgesamt Mögliche. 

$$P\left( E_{ 1 } \right) =\frac { Anzahl\quad günstige\quad für\quad E_{ 1 } }{ Anzahl\quad Mögliche\quad  } =\frac { Mächtigkeit\quad von\quad E_{ 1 } }{ Mächtigkeit\quad von\quad \Omega  } =\frac { \left| E_{ 1 } \right|  }{ \left| \Omega  \right|  } $$
Gesucht ist das Ereignis "Augensumme grösser 8". Das heisst alle Augenzahlen (ausser zwei gleiche) die zusammen 9, 10, 11 oder 12 ergeben. Das Ereignis definieren wir mal als E_(1) = " Augensumme grösser 8". 

In deiner Aufgabe hast du 30 Mögliche Ergebnisse insgesamt ⇒ |Ω| = 30
In deiner Aufgabe hast du 10 "Günstige für E_(1)" ⇒ |E_(1)| = 10 

Wenn du die beiden einsetztst erhältst du 10/30 = 1/3 ≈ 33.3%

Lösungsweg
Bild Mathematik

Beachte auf dem Blatt: dass in Ω die 35 zuerst gelb markiert wurde, aber als ich den fehler erkannt habe dass es genau 8 gibt musste ich es durchstreichen.
Zweitens habe ich unter Info gesagt, dass 55,66 nicht gelten, aber es gelten auch die Kombinationen 11,22,33,44 nicht. 
Also es gelten folgende nicht: 11,22,33,44,55,66.








Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community