0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie folgere ich aus dem Satz von Euler: Sei n ∈ N beliebig und [a] ∈ (Z/nZ) ∗ . Dann ist [a] ϕ(n) = [1]

diese Aussage: Für [a] ∈ Z gilt  ap ≡ a mod p (wenn p eine Primzahl ist).

Avatar von

Hey

wenn p eine Primzahl ist, dann ist

$$ \varphi(p)=p-1 $$

was kannst du daraus ableiten?

Wir hatten jetzt wenn ggT(a,n) =1 dann gilt: aΦ(n) ≡ 1 mod n.


Bei der Primzahl wäre es dann ja:ap-1 ≡ 1 mod p.

Und was passiert, wenn du jetzt auf beiden Seiten mit a multiplizierst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
+2 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community