0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bild Mathematik

wie kann ich die Gleichung der folgenden Wendetangente (siehe Aufgabenstellung) im Wendepunkt W berechnen?

Muss man erstmal den Wendepunkt bestimmen und dann die Koordinaten in die Tangentengleichung einsetzen?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Funktion
1.Ableitung bilden
2.Ableitung bilden
über die 2.Ableitung = 0 die
Wendestelle feststellen xw = ...
xw in die 1. Ableitung einsetzen
und die Steigung ( = Tangentensteigung )
berechnen f ´( xw ) = m

xw in die Funktionsgleichung einsetzen
f ( xw ) = yw

Tangentengleichung
yw = m * xw + b
darüber b berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Hier die Lösung meines Matheprogramms.

Bild Mathematik

Mein Matheprogramm hat den 2.Wendepunkt
erwischt, der allerdings mit x = 3.5 auch noch
in 0 < x < 4 liegt

y = 1.57 * x - 4.5

0 Daumen

a) f '(x)= sin(πx/2+π/4) Nullstellen x=-1/2 und x= 3/2

Avatar von 124 k 🚀

1. :  Was soll das ?

2. :  Du solltest noch ein bisschen Differenzieren üben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community