0 Daumen
998 Aufrufe

berechnen sie zu den gegebenen funktionen die wendepunkte und wendetangenten

f(x)= x(1 sechstel x quadrat -1) + 3 halbe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Wendepunkt liegt vor, wenn gilt: $$f''(x_0)=0 \ \text{ und } \ f'''(x_0)\neq 0$$ 


Die Gleichung der Wendetangente lautet allgemein $$y=f'(x_0)\cdot (x-x_0)+y_0$$ 

Dabei sind x0 und y0 die Koordinaten des Wendepunktes. 

ist die Steigung der Tangente.

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Lautet die Funktion

y = x·(1/6·x^2 - 1) + 3/2 = x^3/6 - x + 3/2

Dann wäre der Wendepunkt W(0 | 1.5) und die Wendetangente y = 1.5 - x.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community