0 Daumen
1,3k Aufrufe

WInkel berechnen kann ich.


Mein Problem hiermit: die Gerade L ist nicht angegeben in der Zeichnung. Ich habe nur die Ergänzung, das diese Gerade durch die Punkte A und D verläuft.



Wie geht man hier vor?

Avatar von

Könntest du bitte die komplette Auifgabenstellung mit der Zeichnung einstellen?

Bild Mathematik 

Ich hoffe das geht copyright technisch klar.

Die Aufgabe war so komplett, du musst du mit der Zeichnung die Gerade G nehmen und gerade H, die durch die Punkte A und D verläuft.

Keine Gerade H gegeben.

Danke für die Hilfe.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lukas,

du hast die Koordinaten der Punkte A und D gegeben und kannst damit die Geradengleichung aufstellen.

Als Ortsvektor nimmst du die Koordinaten von A und subtrahierst dann die Koordinaten des Punktes A von denen des Punktes D, um den Richtungsvektor zu ermitteln. Dann erhältst du

$$ g:\vec{x}=\begin{pmatrix} -3\\0\\0 \end{pmatrix} +r\cdot\begin{pmatrix} 2,37\\-0,63\\3,64 \end{pmatrix}$$

Gruß
Silvia

Avatar von 40 k

Wie fahre ich denn dann fort? weiß nicht genau wie ich dann die Formel fürs Winkelberechnen anwende.


Danke nochmal

außerdem sind alle Vorzeichen nach dem r mal falsch. Oder irre ich mich?

-3 - (-063) = - 2,37

Zur Berechnung des Schnittwinkels zweier Geraden verwendest du die Formel

cos α = $$ \frac{\vec{a\cdot}\vec{b}}{|\vec{a}|\cdot|\vec{b}|} $$

und setzt für a und b die Richtungsvektoren der beiden Geraden ein.


in deinem Fall also
$$ \frac{\begin{pmatrix} 2,37\\-0,63\\3,64 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix} 2,37\\(-0,63\\0 \end{pmatrix}}{\sqrt{2,37^2+(-0,63)^2+3,64^2}\cdot\sqrt{2,37^2+(-0,63)^2}} $$

$$ \frac{6,0138}{4,389\cdot2,45}=0,559 $$

⇒ α = 56,03°

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community