0 Daumen
1,3k Aufrufe

f ∈ End(V), V ist direkte Summe aus eindimensionalen f - invarianten Unterräumen , Beweisen Sie dass f diagonalisierbar ist.
Die Unterräume sind bezeichnet mit Wi für 1 ≤ i ≤ n

Das soll der Beweis sein, ich hoffe dass ich nicht völlig falsch liege. Danke für Korrektur

$$Die\quad eindimensionalen\quad Unterräume\quad { W }_{ i }\quad werden\quad von\quad Eigenvektoren\quad \\ erzeugt,\quad es\quad ist\quad f({ w }_{ i })\quad =\quad { \lambda  }_{ i }{ w }_{ i }\quad mit\quad geeigenten\quad { \lambda  }_{ i }\quad denn\quad die\quad { W }_{ i }\quad \\ sind\quad f-invariante\quad Unterräume,\quad es\quad gilt\quad f({ w }_{ i })\quad \in \quad { W }_{ i }\quad für \quad { w }_{ i }\quad \in \quad { W }_{ i },\quad \\ f\quad ist\quad Endomorphismus.\\ Nun\quad ist\quad f\quad diagonalisierbar,\quad wenn\quad es\quad eine\quad Basis\quad aus\quad Eigenvektoren\quad gibt.\\ Sei\quad { B }_{ Wi }\quad =\quad \left\{ { w }_{ i } \right\} \quad für\quad alle\quad 1\quad \le \quad i\quad \le \quad n\\ Da\quad \underset { 1\quad \le \quad i\quad \le \quad n }{ \bigcup   } { B }_{ Wi }\quad eine\quad Basis\quad von\quad V\quad ist,\quad sind\quad die\quad { w }_{ i }\quad aus\quad eindimensionalen\\ Basen\quad { B }_{ Wi }\quad voneinander\quad linear\quad unabhängig.\\ Wegen\quad dim(V)\quad =\quad n\quad und\quad n\quad linear\quad unabhängigen\quad Eigenvektoren\quad gibt\quad es\quad \\ eine\quad Basis\quad von\quad V\quad aus\quad Eigenvekoren\quad von\quad f\quad und\quad f\quad ist\quad diagonalisierbar.$$

Avatar von

Klar ist das so ok. Die Aufgabe ist nur ein Spiel mit Begriffen, sonst nichts weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community