0 Daumen
1k Aufrufe

ich soll zeigen, dass meine Gruppe G mit der üblichen Matrizenmultiplikation eine Gruppe bildet.

Soweit habe ich alles dafür bis auf das Inverse der Matrix. ich bekomm einfach nicht raus wie ich die berechne.

Meine Gruppe G sieht wie folgt aus: G={(a b | a,b Element von R, a != 0}                                                                                                                                                            0 a)

Als neutrales Element hab ich Die Einheitsmatrix mit 2x2 wenn ich nicht falsch liegen sollte.

Heißt ich brauche nun eine Matrix A mal eine Matrix B die gleich die Einheitsmatrix ist.

Wie bekomme ich B raus, also das Inverse?

Avatar von

soll deine Gruppe eine Gruppe sein die du selbst gewählt hast oder wurde die so vorgegeben?

ok ich habe es nicht richtig lesen können hat sich geklärt

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

erste Möglichkeit:

schaue auf Wikipedia nach:

https://de.wikipedia.org/wiki/Inverse_Matrix#Explizite_Formeln

;)

zweite Möglichkeit:

rechne die Inverse über die Definition aus, bei dir ist ja eine Komponente schon  0 machts einfacher.

Also es muss gelten:

$$ A*A^{-1}={E}_{2}\\\begin{pmatrix}  a & b \\ 0 & a \end{pmatrix}*\begin{pmatrix}  \alpha & \beta \\ \gamma & \delta \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}  1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} $$

Linke Seite ausmultiplizieren:

$$\begin{pmatrix}  b\gamma+a\alpha & a\beta+b\delta \\ a\gamma & a\delta \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}  1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} $$

Vergleiche nun die entsprechenden Einträge miteinander und stelle das Gleichunggsystem auf:

$$   b\gamma+a\alpha=1\\ a\beta+b\delta=0\\a\gamma=0\\a\delta=1 $$

Da a ≠0 ist muss γ=0 sein.

Dann ergibt sich α=δ=1/a 

Zuletzt noch β=-b/a^2 . Die Inverse lautet also

$$ \begin{pmatrix}  1/a & -b/a^2 \\ 0 & 1/a \end{pmatrix}=\frac{1}{a^2}\begin{pmatrix}  a & -b \\ 0 & a \end{pmatrix} $$



 

Avatar von 37 k

ah ok danke ^^ mir hat nur noch das (bei dir) beta gefehlt. darauf bin ich nicht gekommen ^^

dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community